Основной раздел > Обо всём

VHF/UHF рации

<< < (5/9) > >>

AleksBas:

--- Цитата: _ole_ от 21.07.2016 14:36:53 ---есть 3 рации моторолла DP3441. Батарейки в них дохлые - заряжается, но как только включаешь - мигает красным. Включатся как надо - пиликает при старте. Проблемма в том, что не "видят" они друг друга  - в одну говоришь, обе другие молчат. Может ли это быть из-за дохлой батареи? купить то можно, но они как бэ по 40-50 фунтов. Или может другой шайтан? Я мануал глянул, там очень все сложно можно сделать, но как сбросить в дефаулт хз, есть варианты? Есть у кого хоть какой опыт общения с рациями? А то я только знаю как включить, что нажать что бы говорить и как выключить  tjutju

--- Конец цитаты ---
При современной стадии развития китайской радиопромышленности, покупать к этим динозаврам аккумуляторы не рационально. Тем более эти Моторолы были в двух вариантах VHF 136-174 MHz; UHF 403-527 MHz. Если твои VHF 136-174 MHz (что самое вероятное если унесены с железки/порта/охраны...) то в этом диапазоне свободных частот нет, только за деньги. Если кто то тебя на своей частоте обнаружит, то он обязательно о тебе стуканёт в ESD, а те дядьки быстро найдут...
По этому за 15-50 евро, можно купить отличные рации от дядюшки Ли, которые по характеристикам давно превосходят эти Моторолы. Себе лет 5 назад взял Puxing PX-777, так у них аккумулятор уже год не заряжал. Просто снимаю когда не пользуюсь, держит долго. По характеристикам почти тоже самое, только программировать можно прямо с клавиатуры и ценник приятный.

xmike:
Соглашусь с АлексБасом, что лезть в VHF диапазон безответственно и чревато.

Чтобы топикстартеру  узнать какому диапазону они принадлежат, надо поискать наклейку под аккумулятором - там должны быть признаки диапазона.
Если наклейки нет, то есть другой вариант - если эти рации достались с антеннами, с которыми они когда-то работали, то погугли по идентификатору антенны.

Если тебе повезло и рации UHF диапазона, то далее штудирование www.radioscaner.ru, провод, софт,  настройка на PMR диапазон (а раз есть DMR, то про запас изучение европейской регулы по DPMR диапазону, вот только не знаю приняли ли уже и адаптировали ли её в Латвии) и т.д. .

ОФФТОП:
Что касается развития китайской радиопромышленности, то я тоже её уважаю, и даже с удовольствием пользуюсь одной китайской рацией (Baofeng UV-3R+[PLUS]), ОДНАКО:
из всего многотысячного набора китайских моделей есть только пара единиц со встроенным блютуз модулем, чуть больше моделей декларированы как влагопылезащищённые по IP67, причём не факт, что эти фишки встречаются в одних и тех же моделях. Обе эти функции полезны в мото-применении. Компактность твоих моторол тоже многого стоит. С таким набором фишек и китайские-то рации будут стоить под сотню баксов, вот только таковых не встречал. Есть корейские TTi TX-1000UBT и TX-2000UBT, но их пока хрен достанешь и цена точно кусается.
Возможность настраивать и программировать с собственных кнопок и дисплея наибольшее значение имеет только чтобы поначалу наиграться с ними вдоволь. На практике в бытовом применении ты будешь пользоваться всего 2-3 "любимыми" комбинациями настроек (из 16).

AleksBas:
Мой личный опыт и эксперименты с моторадиосвязью показали. Обычная блютуз мотогарнитура с дальностью 500-1500 неведомых метров куда удобней и практичней. Дальность связи для совместных поездок приемлемый, полный дуплех и компактный размер.

Насчет полезности программирования с клавиатуры немного не соглашусь. Если пользоваться связью сугубо между своими радиостанциями то да, вещь не нужная. А если периодически надо "подстраиваться" под чужие станции, то очень полезно.

xmike:
Перенёс дискуссию в соответствующую тему.

--- Цитата: AleksBas от 23.07.2016 09:54:22 ---Мой личный опыт и эксперименты с моторадиосвязью показали. Обычная блютуз мотогарнитура с дальностью 500-1500 неведомых метров куда удобней и практичней. Дальность связи для совместных поездок приемлемый, полный дуплех и компактный размер.

--- Конец цитаты ---

Нет-нет, да и возникают заново вопросы о радиофикации.
Но при этом никто и никогда не учитывает ещё один аргумент:
BT работает на 2.4ГГц - это диапазон СВЧ излучения. Это микроволновка в 2 см от мозга!!! И чем выше дальнобойность BT интеркома, тем более значимый накопительный эффект вы откладываете себе на старость.

Да, об этом производители не пишут. Я даже встречал в сети упоминание о том, что такие исследования углублённо не производились.

Когда-то в 90-м году я, ещё школьником, устроился летом работать подмастерьем в радиочасть в аэропорту Спилве. Как и везде, первое что происходит при приёме на работу в солидных организациях - это изучение талмуда по технике безопасности. Там особенно была выделена предосторожность при работе с работающим СВЧ оборудованием. Это мне и запомнилось на всю жизнь.

Каюсь, грешен - сам пользуюсь BT интеркомом с дальнобойностью 500м, но: минимизирую его использование. На практике 99% времени он работает в стендбае в ожидании телефонного звонка. Есть у меня и PMR радиофицированные со-покатушники, а также возможность кого-нибудь дорадиофицировать по его BT. С ними работаем на рациях. Если и замаячит перспектива регулярного использования BT интеркома (например, с пассажиром), то доведу до ума свою идею подложить в шлем под "скорлупу" сетчатый экран, законтачив его на "массу" интеркома.

--- Цитата: AleksBas от 23.07.2016 09:54:22 ---Насчет полезности программирования с клавиатуры немного не соглашусь. Если пользоваться связью сугубо между своими радиостанциями то да, вещь не нужная. А если периодически надо "подстраиваться" под чужие станции, то очень полезно.

--- Конец цитаты ---
Безусловно, удобнее. Но поскольку BT интеркомов, которые не закрыты в рамках своего бренда единицы, то как минимум надо точно знать, что интеркомы со-покатушников могут общаться между собой. Это ничем не проще, чем в случае с рациями заранее договориться об использовании одного и того же субтона, а то и вообще возвести эту договорённость в ранг стандарта.

Но даже на рациях имеющих только пре-программируемые настройки, с учётом того, что открытых частотных каналов всего 8, можно в некоторых позициях держать эти самые частоты без субтонов и субкодов для тех случаев, когда не удалось заранее договориться и преднастроиться.

Есть и ещё один аспект - между собой должны договориться только те, у кого только пре-программируемые настройки, а остальные (коих всё-таки большинство) могут настроиться по факту.

xmike:

--- Цитата: AleksBas от 23.07.2016 09:54:22 ---Мой личный опыт и эксперименты с моторадиосвязью показали. Обычная блютуз мотогарнитура с дальностью 500-1500 неведомых метров куда удобней и практичней. Дальность связи для совместных поездок приемлемый, полный дуплех и компактный размер.

Насчет полезности программирования с клавиатуры немного не соглашусь. Если пользоваться связью сугубо между своими радиостанциями то да, вещь не нужная. А если периодически надо "подстраиваться" под чужие станции, то очень полезно.

--- Конец цитаты ---

Здесь это оффтоп. Ответил в соответствующей теме http://www.freeriders.lv/index.php/topic,2857.msg157195.html#msg157195

По теме у топикстартера рации классные, и среди китайской продукции пока не существует раций с таким полезным в мотоприменении набором фишек. И даже когда таквые появятся стоить у китайцев они будут дороже чем указанные выше аккумы и кабель программирования в придачу.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии