Основной раздел > Обо всём
VHF/UHF рации
AleksBas:
--- Цитата: xmike от 25.07.2016 11:03:11 ---BT работает на 2.4ГГц - это диапазон СВЧ излучения. Это микроволновка в 2 см от мозга!!! И чем выше дальнобойность BT интеркома, тем более значимый накопительный эффект вы откладываете себе на старость.
--- Конец цитаты ---
Сразу в голову приходит шапочка из фольги. :)
Вопрос, а как решать проблему начала передачи? Vox не очень решение. Кнопку на руль, ставил, неудобно.
xmike:
--- Цитата: AleksBas от 25.07.2016 11:49:52 ---
Вопрос, а как решать проблему начала передачи? Vox не очень решение. Кнопку на руль, ставил, неудобно.
--- Конец цитаты ---
Согласен, VOX ветром чаще включается, чем голосом. Тоже тангенту на руль ставлю. В основном удобно. Долго искал как поставить. В результате она висит под левой рукояткой левее большого пальца и смотрит кнопкой вниз. Чтобы нажать надо большой палец под рукояткой согнуть и нажать кнопку движением вверх. При тугой кнопке есть некоторое неудобство. Было бы удобнее, если бы при этом же местоположении тангенты кнопка была направлена в сторону большого пальца, правда тогда крепление с помощью velcro-ремешка слабовато.
Есть мысль сколхозить тангенту собственной конструкции: поставить на левую рукоятку упор для ладони типа тех, которые заменяют круиз-контроль, когда стоят на ручке газа, чтобы при изгибании он нажимал кнопку.
FordSloman:
--- Цитата: AleksBas от 25.07.2016 11:49:52 ---Сразу в голову приходит шапочка из фольги. :)
--- Конец цитаты ---
Не всё так просто. :) Сам работал инженером на Ил-76 и могу подтвердить, что перед включением радара переднего обзора на стоянке нужно было огораживать сектор с радиусом 70 метров. Правда там киловатты в импульсе чтобы можно было различить отражённый сигнал с расстояния в несколько сотен километров. Как я понимаю, основным поражающим фактором СВЧ является нагрев органов (собственно как в микроволновке), но маломощные излучатели не способны сильно что-то нагреть. С другой стороны, исследования в сфере долговременного воздействия такого излучения порой тоже несколько мутные.
--- Цитата: AleksBas от 25.07.2016 11:49:52 ---Вопрос, а как решать проблему начала передачи? Vox не очень решение. Кнопку на руль, ставил, неудобно.
--- Конец цитаты ---
Первый вариант это использовать лорингафон и настроить уровень VOX. Если не помогло, то можно мутить тангенту, но очень зависит от предполагаемого использования. Можно поставить рацию на мотоцикл и вывести тангенту на руль, а шлем/гарнитуру подключать кабелем. Можно рацию цеплять на пояс, а тангенту пропустить через рукав и закрепить на руке. Например можно сбоку на указательном пальце чтобы нажимать большим.
xmike:
--- Цитата: FordSloman от 25.07.2016 15:04:06 ---Как я понимаю, основным поражающим фактором СВЧ является нагрев органов (собственно как в микроволновке), но маломощные излучатели не способны сильно что-то нагреть. С другой стороны, исследования в сфере долговременного воздействия такого излучения порой тоже несколько мутные.
--- Конец цитаты ---
Нагрев происходит за счёт того, что на этих частотах резонируют молекулы воды. С учётом того, что мозг состоит из неё на 90%, не суть важно является ли сам нагрев негативным результатом или любой другой результат их колебаний. В том-то и дело, что долгосрочных испытаний не проводилось. В общем, пусть каждый сам за себя решает будет ли он проводить на себе эти самые долгосрочные испытания, а я о чём знаю - о том предупредил.
--- Цитата: FordSloman от 25.07.2016 15:04:06 ---Первый вариант это использовать лорингафон и настроить уровень VOX.
--- Конец цитаты ---
Я работал авиадиспетчером - когда на связь выходил ларингофонщик, то не дай бог такую связь. Хотя конечно это были ещё АН-2 с наверняка убитой аппаратурой. Когда пару лет назад штудировал интернеты в поисках своей конфигурации для рации на мото, то находил отзывы, что для приемлемого качества современные ларингофоны приходится затягивать чуть ли не до удушья, что в долгой поездке нетерпимо.
В результате приобрёл 2 рации:
1. Простую китайскую компактную BAOFENG UV3R+. Тангента на руль, рация по обстоятельствам либо на руль, либо в кармане. Провода там длинные витые - что для одного и друго варианта достаточно, чтобы провести их из-под куртки. Из рукава не советую - сильно ограничивает и не безопасно.
2. Профессиональную REXON RL328UBT. Да, она всё-таки с БлюТузом. Зато по моим наблюдениям там сеанс связи между рацией и БТгарнитурой не постоянный, а только во время полезного сигнала. А кроме того я наивно надеюсь, что работая не по интеркомовскому протоколу, а по телефонным HFP и HSP, которые в телефонном применении фигачат не на 500м, а на 5м, что означает в 10000 меньшую мощность излучения БТгарнитуры. Так вот там при соответствующей настройке можно с гарнитуры управлять рацией (но в режиме Toggle-to-Talk, а не стандартным Push-to-Talk). Также будет гораздо эффективнее и ВОКС, поскольку большинство шумов от ветра будут отсеяны ещё шумоподавителем мотогарнитуры.
AleksBas:
Когда то проводил эксперименты, рацию в хвост мотоцикла, да засветятся мои яйца... гарнитуру Кенвуда в шлем и на руль. Получалось когда садился на мот, то из куртки с низу подключал себя к "системе". Вот эти туда/сюда, включи/выдерни достают. Да спиральный провод позволял подниматься на подножки, но блин все равно геморрой.
Что бы связь реально работала, надо штатно ставить рацию, выносить антенну, устанавливать кнопку на руль спрятав провода. И уже блютусом соединяться. А теперь вопрос, сколько человек такое смогут сделать?
Навигация
Перейти к полной версии