Основной раздел > Вопросы новичков
Перегазовка при переключении скоростей вниз
St.Olivija:
--- Цитата: Cherny_Prapor от 09.12.2014 14:17:27 ---Ну ессеснно, при переключении вверх это не нужно.
Хм... Ну, кажется, примерно понял - дело в оборотах: я привык переключаться на пониженную с таким рассчетом, чтобы машина нормально "тащила", т.е. на несколько повышенных оборотах, и поэтому, если не поддать газку, получается рывок.
--- Конец цитаты ---
Да.
EvgenF1:
--- Цитата: FDF от 09.12.2014 13:45:54 ---Для меня термин "перегазовка" означает следующее: при переключении передач сбросить газ, выжать сцепление, поддать газу, сбросить газ, переключить скорость, отпустить сцепление. Подобный метод применялся на старинных автомобилях с коробками без синхронизаторов, чтобы шестерни быстрее входили в зацепление..
--- Конец цитаты ---
;) Именно для синхронизации и всё это нужно. На Советских грузовых без перегазовки замучаешся скорости втыкать.
Что касается легковых "немцах и других я думаю", то надобности в этом нет, что вверх что вниз. Было 4 БМВ разных серий на ручной коробке, и понижался я из 5 во 2 или есчё как без всяких перегазовок, все втыкалось, без всяких рывков. Манера есды на 4-ех колесах оооченй спортивная, так что на мой взгляд тут дело в привычке и "мне так посоветовали" и все. Необходимости в етом нет = здесь никто неубедил меня что так нужно делать. :)
Посты объединены: 09.12.2014 14:54:45Разве что Фан фактор, как уже здесь упоминали
Loner:
Допустим, ты едешь на 3-й передаче со скоростью 80км/ч при 7000 об/мин. Представь, что в этот момент ты включаешь вторую передачу. Так как на 2-й передаче при скорости 80км/ч у тебя 8500 об/мин, значит за короткий промежуток времени переключения должна измениться либо скорость, либо обороты. Перегазовка позволяет сменить обороты. Отсутствие перегазовки заставит мотоцикл изменить скорость (затормозить), а так как внезапно она не меняется, то колесо на какое-то время будет заблокировано.
Всё это справедливо при отсутствии сцепления либо крайне малом его использовании. При плавном отпускании сцепления эффект значительно уменьшается. Но какая ж плавность при спортивной езде?!
Потому чем более "спортивно" ты ездишь, чем меньше времени тратишь на переключение (удержание сцепления) - тем актуальнее перегазовка.
И если в городе действительно можно не использовать и даже не понимать, зачем она нужна, то на треке это превращается в необходимость.
EvgenF1:
--- Цитата: Loner от 09.12.2014 15:54:04 ---Допустим, ты едешь на 3-й передаче со скоростью 80км/ч при 7000 об/мин. Представь, что в этот момент ты включаешь вторую передачу. Так как на 2-й передаче при скорости 80км/ч у тебя 8500 об/мин, значит за короткий промежуток времени переключения должна измениться либо скорость, либо обороты. Перегазовка позволяет сменить обороты. Отсутствие перегазовки заставит мотоцикл изменить скорость (затормозить), а так как внезапно она не меняется, то колесо на какое-то время будет заблокировано.
Всё это справедливо при отсутствии сцепления либо крайне малом его использовании. При плавном отпускании сцепления эффект значительно уменьшается. Но какая ж плавность при спортивной езде?!
Потому чем более "спортивно" ты ездишь, чем меньше времени тратишь на переключение (удержание сцепления) - тем актуальнее перегазовка.
И если в городе действительно можно не использовать и даже не понимать, зачем она нужна, то на треке это превращается в необходимость.
--- Конец цитаты ---
Здесь со всем согласен.
А зачем при 3 передаче 7000 оборотов 80км/ч., включать 2, и уходить на 8500 оборотов?
Вот и получается. Что перегазовка нужна только в определённых, приграничных к красному сектору случаях на треке.
Drago:
Интересная тема.
Почитал.
Сравнение с авто тут не совсем корректно, имхо, в силу очевидно, разного устройства кпп.
На автомобиле при перегазовке используется двойной выжим сцепления - т е сама перегазовка в основном производится дабы уравнять скорости шестерен в кпп. Отлично и наглядно это видно, если попробовать переключатся вовсе без сцепления - при правильном подборе оборотов переключение происходит мягко и без скрежета шестерен.
сама перегазовка имеет целью в основном снизить нагрузку на синхронизаторы, которые в кпп авто какраз и занимаются уравниванием оборотов валов -именно потому и трудновато переключатся при больших перепадах оборотов.
у мотоцикла же система несколько другая - я так толком и не понял, чем именно и как отличается кпп мото, но скорости там вполне неплохо перекидываются и без сцепления - и скрежета нет. синхронизаторов, как я понимаю, тоже нет. в нейтралку для перегазовки тоже включится на мото неможно.
понятно, что чтото у них с авто в корне различается, но что именно и почему -для меня загадка есмь...
Если кто сможет обьяснить - буду благодарен.
Навигация
Перейти к полной версии