Альтернативный подход: лично меня так колбасило накануне экзамена, что я ни хера не выспался, пришёл туда в состоянии овоща, и мне было АБСОЛЮТНО пофиг, сдам я этот несчастный экзамен с первого раза, или нет.
Альтернативный подход это принять перед экзаменом для храбрости.
Альтернативный подход - это ездить без прав.
я например ездил на сцеплении и пользуясь передним тормозом. конечно инструктор смотрел скептически на использование переднего тормоза на фигурах, но если получается и так человеку удобней - почему нет?
Я тут сейчас посчитала и волосы дыбом... За 1.5 часа я плачу 39 евро, осенью я откатала 21 вождение - это 819. Сейчас было 9 по полтора и 2 по 2 часа - это 351 + 118. В итоге только на вождения у меня сейчас ушло 1288 евро. Еще мне катать каждый день до конца месяца, допустим 20 вождений по 1,5 = 780. В сумме 1288 + 780 = 2068 только на вождения. Без теории, экзаменов, медицинской, первой помощи. Скажите, я одна так отличилась?
Ну да... Так у нас и учат. Если человеку, сдающему на "Б", удобней трогаться на холостых, минуту отпуская сцепление - нехай так и ездит. Трогается же!Мне когда несколько лет назад жена показала как она трогается (после уже каких 5-6 уроков с инструктором и езды по городу с ним!), я был просто в ауте! Какая нахер вторая передача?! Какой город?! Какие фигуры?!.. Учимся трогаться с места, пока не научимся!Так и здесь. Ну, проехал ты с передним змейку, сдал на права - и всё ок. А то что где-то это потом аукнется - пофиг. Инструктор же свою задачу выполнил: у тебя есть права.
что выгоднее - тупить на площадке (и платить за это деньги) или ездить по городу отрабатывать знаки/дорожные ситуации и одновременно учится работать плавно со сцеплением? часто так бывает что то что кажется новичку абсолютно не логичным, для профессионала - эффективный путь.
Во-первых, на мыло инструктора (уж простите!).Во-вторых, у тебя проблема с левым поворотом (если я правильно понял, и ты объезжаешь первую фишку справа, то есть поворачиваешь налево первым поворотом). Скорее всего это результат неправильной посадки. Так как и 3-я, и 7-я фишки - тот же поворот.Вопросы дальше:1. Проезжаешь на холостых или с газом?2. Сцеплением пользуешься?3. Задним тормозом пользуешься?4. Как можешь характеризовать свою скорость прохождения: уменьшается к концу, увеличивается к концу, не меняется?5. При повороте руля достигаешь ли ограничителя?
Я бы к списку Лонера добавил ещё 1 вопрос, который мне вдалбливал в голову инструктор, а потом, повторно - Смол:6) Куда ты смотришь во время прохождения змейки? (Относится также ко всем остальным фигурам, к езде на мотоцикле в целом, да и не на мотоцикле тоже).Казалось бы, это пофигу, но хрен там: если смотреть на следующий конус, то дело труба, проехать дико тяжело (пресловутый эффект подсознания "куда смотрю, туда приеду"). Смотреть надо прямо вперёд, а конусы засекать чисто периферическим зрением. Так гораздо стабильнее получается P.S. Пожалуй, плюсану за попытку смены инструктора (или, хотя бы, попросить того, что есть, объяснить/показать какой-нибудь другой способ прохождения змейки). А то, блин, 40 вождений... Это какое-то задрачивание уже, а не обучение.