Мастерская > Гараж

Вопрос электрикам

<< < (8/10) > >>

FordSloman:

--- Цитата: Loner от 08.05.2015 21:59:16 ---http://www.meat-doria.com/en/product_meat/82236
--- Конец цитаты ---

Нет повести печальнее на свете,
чем повесть о Мареле и Магнете.
:)

Вот описание - ATS-04-05-06

--- Цитата: Loner от 08.05.2015 21:59:16 ---В том и дело, что всё разжевано. Потому я не прошу других решений, а задаю вопросы по реализации конкретного решения.
--- Конец цитаты ---

Ну так там описано три варианта.
1. добавить последовательно резистор (для повышения суммарного сопротивления)
2. заменить термистор на другой (как вариант два последовательно)
3. предыдущий вариант + параллельно включить резистор (для уменьшения суммарного сопротивления)

Мне просто сложно представить в чем сложность реализации.
1. Тебе нужен резистор? Скажи какой номинал и я в воскресенье захвачу с собой.
   R = Rдатчика + Rрезистора

2. Можно подобрать на DigiKey
Можно взять что-то с сопротивлением 5ком при 25*С. Там их море, но если заказывать только несколько компонентов, то пересылка выйдет золотой.
   http://en.tdk.eu/inf/50/db/ntc_13/NTC_Mini_sensors_S861.pdf
   http://www.ussensor.com/sites/default/files/downloads/KS502J2.pdf
То же можно купить у нас недалеко от ВЭФа Argus
Например вот есть на месте
   Thermistor NTC 4.7K 500mW 5%
Если взять не один датчик, а несколько с разными сопротивлениями чтобы поэкспериментировать, то
   R = Rдатчик1 + Rдатчик2

3. Вариант мало отличается от первого, но если сопротивление получилось больше чем нужно то можно включить дополнительный резистор парллельно. В этом случае:
   R = Rдатчика * Rрезистора / (Rдатчика + Rрезистора)

Cherny_Prapor:
Можно последовательно вколхозить термистор и подстроечный резистор - таким образом, можно будет слегка туда-сюда поиграться значениями.
P.S. Лонер, схему, предложенную AleksBas, ты бы спокойненько собрал за недельку вечерами, даже не имея опыта с паялом ;) Другое дело, что, КМК, прикручивать сюда микроконтроллер - это типа как на сапёрную лопату подствольный гранатомёт влепить - адски эффективно, но слегка оверкилл  :D

Loner:
Стоковый терморезистор выдаёт примерно 3370 Ом при 25 градусах.

Нужно получить значение где-то в пределах 5500-6000 Ом при этой температуре.

Соответственно, я вижу вариант с добавлением терморезистора 2700 Ом (но его нет на месте в Аргусе), либо добавлением 2200 Ом (есть на месте) и дополнительно врезать в цепь регулируемый резистор 0-1000 Ом для тонкой настройки.

Как я понимаю, себестоимость всего этого очень низкая. Но! Нужно потрошить родной датчик (другого пока не нашёл), врезаться в проводку, всё это паять/мудрить. Сам не полезу, то есть кому-то отдавать.

Либо... Boosterplug. Который делает смесь ещё богаче (не знаю, правильно ли это). По рассчётам нужно заставить комп думать, что температура где-то на 15 градусов ниже. А Boosterplug на 19-20 градусов "опускает". Ну и денег стоит порядка 140 евро.
С другой стороны, там оригинальные коннекторы и влагозащищённый корпус. Ну и "плаг энд плэй".

Так что я в раздумьях. :)

Cherny_Prapor:

--- Цитата: Loner от 11.05.2015 11:53:30 ---врезаться в проводку, всё это паять/мудрить. Сам не полезу, то есть кому-то отдавать.

--- Конец цитаты ---
Если ты выберешь "простой" вариант (с термистором и подстроечником), и как следует всё продумаешь заранее, то там тебе работы на 10 минут, не более. Чё там паять-то? Аккуратненько канцелярским ножом или маленькими кусачками зачищается изоляция, впаивается дополнительный резюк, соединение сбрызгивается от коррозии спреем для контактов и заматывается православной синей изолентой (ну или термоусадкой, кому как нравится). Всё! Сама пайка тоже элементарна - смазываешь места будущих соединений бессмывным флюсом, лудишь оловом, и тогда всё чистенько спаяется с пол-тычка, без лишнего возюканья.

Кстати, а нафига родной датчик-то потрошить? Я его, конечно, не видел, но, наверное, там просто термистор в красивой пластиковой коробочке, так что можно просто последовательно к нему подпаять ещё один, снаружи (т.е. корпус родного датчика вскрывать не надо). Но если корпус разборный, и внутри есть немного лишнего места, то можно и внутрь припаяться, вай нот.

P.S. Паяло и все необходимые причиндалы есть, могу дать. Я бы и с пайкой помог, но смогу только в июне.

FordSloman:

--- Цитата: Loner от 11.05.2015 11:53:30 ---Стоковый терморезистор выдаёт примерно 3370 Ом при 25 градусах.
--- Конец цитаты ---
Согласно документации этот датчик имеет сопротивление 3000±5% Ом при 25*С.

--- Цитата: Loner от 11.05.2015 11:53:30 ---Соответственно, я вижу вариант с добавлением терморезистора 2700 Ом (но его нет на месте в Аргусе), либо добавлением 2200 Ом (есть на месте) и дополнительно врезать в цепь регулируемый резистор 0-1000 Ом для тонкой настройки.
--- Конец цитаты ---
Самый простой вариант это не лезть в датчик, а тупо разорвать провод идущий к датчику и впаять туда постоянное сопротивление. Просто при этом добавка к температуре будет разной. Посмотри на график на картинке (синий - оригинальный датчик, красный - идеальная обманка на -10*С, жёлтый - если последовательно врезать резистор на 1.7кОм). В этом случае при +25 он и будет показывать будто +15, при +50 как будто +25, при +10 как будто +5.

--- Цитата: Loner от 11.05.2015 11:53:30 ---Либо... Boosterplug. Который делает смесь ещё богаче (не знаю, правильно ли это). По рассчётам нужно заставить комп думать, что температура где-то на 15 градусов ниже. А Boosterplug на 19-20 градусов "опускает". Ну и денег стоит порядка 140 евро.

--- Конец цитаты ---
Во-первых, если ECU всё же позволит уйти от лямбда 1.0, то пострадает катализатор. Во-вторых, если очень уж хочется подобных экспериментов, то лучше либо найти человека который изменит прошивку на спортивную (если такое вообще существует для данного мотоцикла), либо поставить power commander и тогда будет возможность по-человечески настраивать смесь на разных режимах работы двигателя.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии