Мастерская > Гараж

LED Поворотники

<< < (40/42) > >>

Cherny_Prapor:
Про ЛУТ ("лазерный утюг", как бы дико это ни звучало  :D ) я давно в курсе, и даже запиливал парочку плат таким образом - печатал разводку на подложке от самоклейки, переводил на текстолит утюгом, травил хлорным железом. Получалось, если честно, не очень, но там руку набить надо, судя по отзывам. Ещё, насколько я знаю, дико хвалят результаты печати на фольге, но там надо шаманить, чтобы принтер её не зажевал, так что я не пробовал - дома принтера нет, а над рабочим стрёмно так издеваться.

Другое дело, что сейчас всё настолько доступно и лениво, что, например, покупать Attiny или Atmega, разводить и травить под неё плату, паять всю эту хрень, уже попросту нафиг не нужно, если проект небольшой - Arduino Nano или Mini стоят 3-4 бакса на ebay, там уже есть УСБ, стабилизатор питания, USB-UART на чипе FTDI, распаяны все выводы. Простенькую схемку можно собрать на макетке, всяко проще чем разводить срач с хлорным железом и ЛУТом. Не нравится среда разработки или язык Ардуины - да пжалста, подключаемся программатором напрямую, и заливаем код, написанный где угодно и на чём угодно, лишь бы он под нужный чип был скомпилен. Мало возможностей Ардуины - велком ту STM32, там уже ARM со всеми вытекающими, а цены почти такие же. В общем, никакой романтики  :(

Я щас вечерами, чисто фана ради, потихоньку собираю небольшого робота с управлением по WiFi и вебкой для FPV, и от самопальных плат практически отказался по вышеприведенным причинам - по сути, сам делаю только корпус, а все кишки собираю из готовых компонент. Кстати, это тоже ни хрена не просто - куча всякой неочевидной срани вылезает. Например, мой Терминатор категорически не желает работать на двухбаночной литиевой батарейке (рутер, отвечающий за передачу данных, перезагружается при старте двигателей), а вот на трёхбаночной катается нормально. Просадка напряжения исключена, стабилизатор стоит хороший, импульсный, так что подозреваю, что шумят движки, буду колхозить фильтры, но всё равно понять не могу, каким раком батарея бОльшего напряжения помогает от помех  :visilica: Наверное, лишняя банка работает как эдакий конденсатор, срезающий помехи.

Кстати, частенько копаюсь на www.roboforum.ru (ник - stigmaster). Отличный ресурс, рекомендую всем самоделкиным-электронщикам :)

P.S. Да, это... СРУВЧ!!!  ugar

Димдимыч:
Господа, почему происходит так, что в режиме аварийки светодиоды светят не на полную мощность, но если одновременно включить поворотник, то на той стороне горят нормально?

При включенных аварийках питание (+ после реле) подается через встречно направленные диоды, а при одновременном включении поворотника шунтируется один из этих диодов. Получается, что диоды имеют некое довольно существенное сопротивление при прямом включении?

A-CBR:
Почти. На диоде в прямом направлении падает 0.6 вольт. Вот они и светяться тусклее. Можно поставить диоды Шотки. На них падение напряжения чуток меньше.

А лучше релюшку засандалить.

Димдимыч:
Про релюшку тоже думаю как крайний вариант, но пока лениво разбирать морду, снимать приборку.
Про Шоттки читал.
Дома взял мостик, подключился к нужным выводам (чтобы те же диоды были в цепи) через блок питания, и падения яркости не обнаружил.
На моте - где-то на 30-40% падает с теми светодиодными лампами, которые хочу оставить.
Правда проверял на незаведенном, может там точно до каких 11 В падает...
В следующий раз напругу померяю, и там же на месте через свой мостик на времянке подключусь.

A-CBR:
Ну если у тебя леды, убедись, что шотки открываються может быть они слишком мощные.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии