Не, это возле трамвайного депо (или тролейбусного,хз)
Тогда вообще не вижу проблем, сам там учился.Большую змею делаешь ОТ забора. Если никого за покрышками нет, можешь ехать прямо, если есть, времени и места все-равно хватает, чтобы тормознуть и повернуть к будке.Разгон на стоп начинаешь вдоль забора - понемногу, но набираешь.. поворачиваешь на прямую уже на 2й, крутишь ручку, и к моменту начала торможения у тебя будет 40-45км/ч. У меня получалось до 55 там разогнать ерша, но это нафиг не надо. На экзамене всё что выше 40, уже зачет. Гораздо важнее точно поставить переднее колесо между линий. Начинай с малых скоростей и постепенно набирай.
Зато приятным сюрпризом (теперь уже не сюрпризом) будет то, что малая змейка на площадке ЦСДД гораздо легче, чем на учебной. Расстояния между конусами больше, а самих конусов меньше. Не успеваешь накопить ошибку.
Аква, с весны прошлого года у принимающих экзамен ментов есть радары. Ниже 45км/ч они не засчитывают.
тормозить опыта мало, всевремя кажется что если быстрее разгоню то в конце или в забор, или стоппи запредельное с соответствующими последствиями
На экзамене моты с АБС, если что. Так что бояться не надо. Лучше, конечно, и учиться с АБС. Или взять пробный экзамен и 50 минут на их моте отрабатывать всё, что захочешь, на их же площадке.Я, например, пробный экзамен взял за час до реального. Отработал всё, что хотел, быстро сбегал в ЦСДД для регистрации на основной экзамен, и вернулся назад, пока всё свежо в памяти.
Они перед экзаменом дают проехать пару кругов на моте. Этого времени вполне хватает прикинуть что к чему и как вообще. Мне было этого достаточно.
да змейки и восьмерку то я понял, там когда в сами принцип въехал она уже легко делается, я скорости стремаю, точнее нет, не скорости а того что тормозить опыта мало, всевремя кажется что если быстрее разгоню то в конце или в забор, или стоппи запредельное с соответствующими последствиями