Основной раздел > Оффтопики

Разминка для ума №3

<< < (26/39) > >>

Loner:

--- Цитата: zoom от 28.01.2014 16:33:36 ---за 3 - если просто то 12, если с извращениямт то 13...  я на правильном пути?!?

--- Конец цитаты ---
Да. :) Но на мой взгляд, 12 не особо отличается от 13-ти.
Хотя... Понятие об извращении у всех разное, конечно. :)

zoom:
бляха... для 120 - нашел схему!!!
 :fool:

но вот последний.... 

Купэ:
У меня после 5 взвешиваний осталось 2 камня. И из них один фальшивый, к тому же есть инфа тяжелее он или легче.. но последнее шестое взвешивание это не отменяет..

Посты объединены: 29.01.2014 13:19:43нужна еще одна подсказка. сколько камней мы имеем перед 3м взвешиванием? :)

Loner:
Распиши своё решение. Может, кому-то поможет.
И если мне понравится - дам подсказку.  :)

Купэ:
Ну идея с тремя кучками не моя. Но она, чую, правильная. Т.к. позволяет нам выкидывать не 50% не нужных камней,а 66 % за одно взвешивание. Но это можно делать, только после того, как узнаем тяжелее или легче фальшивка (вот отсюда и идет то самое "лишнее" взвешивание, которого так не хватает..) Итак, делим на 3 кучи по 40 и 1 камень отложили в сторону. Взвешиваем первую и вторую и при любом исходе первую и третью - так мы узнаем в какой из 3х куч фальшивка, а так же тяжелее она или легче. (если хотябы одна куча отличалась по весу от двух других, то фальшивка не тот камень, который мы отложили. Итак у нас осталось 3 взвешивания и 40 камней. Делим их на три кучи по 13 и один камень в сторону. Тут уже нам нужно одно взвешивание, если одна куча тяжелее (или легче, смотря тяжелее или легче наша фальшивка, что мы узнаем из первых 2х взвешиваний) по сравнению с другой, то там фальшивка (если кучки равны, то фальшивка либо в оставшейс кучи, либо, это тот камень, который отложили. Значит у нас остается 13 либо 14 камней. Их мы делим опять на три кучи по 4 камня и 1 или два откладываем в сторону. Опять с помощью одного взвешивания, выявляем поддельную кучу и в худшем из исходов (если взвешивание будет равным) на исходе получим 6 камней. Ну эти 6 уже раскладываем на 3 кучи и с помощью последнего 5го взвешивания выявляем 2 последних камня, один из которых фальшивка. Таким образом, если бы изначально было известно тяжелее или легче фальшивка, я бы уложился в 5 взвешиваний. А так после 5 взвешиваний, я имею два камня и информацию о том, в какую сторону разница в весе у настоящего и фальшивого.
п.с. столько буковок я не писал со времен школьных сочинений..
Посты объединены: 29.01.2014 17:31:39стоп, стоп, стоп! я так же чую, что надо нам из уже заведомо не фальшивых камней доложить в не делящиеся на 3 кучки.. т.е. после 2х взвешиваний, мы имеем 40 камней их мы поделим на 3 кучи по 14 (два камушка доложим в кучи, где остается по 13 шт) - тогда за 3е взвешивание мы получим 14 камней.. один доложим и разделим на 3 кучи, получим 5 камней и одно оставшееся взвешивание.. тоже самое получается..  :-\

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии