Основной раздел > Оффтопики
Разминка для ума №3
Танк:
А если лажа легче в первом взвешивание?
RED:
Так вот и я о том же! Что для того, чтобы точно знать легче он или тяжелее мне требуется ещё одно взвешивание и тогда их уже получается 6...
Vinny:
Красный, за 6 взвешиваний у меня есть как минимум 4 решения этой задачи...
Loner:
Хорошо, давайте насыплю вам немного подсказок...
1. Если мы знаем, в какую сторону отличается вес искусственного, то какое количество камней можем "обработать" за n действий?
Если не ошибаюсь, Зум уже вам об этом писал. Зависимость очень простая: X = 3^n (где Х - количество камней, n - количество действий (взвешиваний), а ^ - степень.
То есть за 2 взвешивания мы имеем Х = 3^2 = 9; за 3 взвешивания Х = 27; за 4 - Х = 81. И т.д. Как должны происходить сами взвешивания, думаю, вы уже знаете.
2. Таким же образом можно вывести зависимость и в случае, когда мы не знаем, в какую сторону отличается вес. Эта зависимость несколько сложнее, но тоже достаточно явная.
Чтобы её вывести, вам надо начать снизу, как я уже предлагал ранее.
Сколько камней можно обработать за 1 действие? - 0. За 2? - 4 За 3?.. Подумайте. Если вы правильно решите задачу, сколько можно обработать за 3 действия, то, во-первых, вы найдёте механизм самих действий, а во-вторых, сможете составить формулу, которая однозначно покажет, что за 5 действий можно обработать 121 камень (это к вопросу о сомнениях, тёзка!).
zoom:
--- Цитата: Loner от 28.01.2014 10:10:57 ---Сколько камней можно обработать за 1 действие? - 0. За 2? - 4 За 3?.. Подумайте.
--- Конец цитаты ---
за 3 - если просто то 12, если с извращениямт то 13... я на правильном пути?!?
Навигация
Перейти к полной версии