Основной раздел > Оффтопики
Разминка для ума №3
Vinny:
--- Цитата: Красный от 26.01.2014 20:26:41 ---Масса мне его не нужна, но знать, тяжелее он или легче было бы не плохо... :Р Это по моим расчётам сэкономило бы мне одно взвешивание... Так действий 5, с выяснением 6 :)
--- Конец цитаты ---
Таже фигня... я думаю у всех здесь в 6 действий задача решается...
Лёша, не пиши ответ.. я ещё подумаю))
Loner:
Молодец, Винни! Въедливая. :)
Красный, я не понял, что значит "так действий 5". Ты можешь за 5 действий найти искусственный? Пофиг на его вес! Главное - найти. Если можешь - выкладывай решение.
Vinny:
Лёша, ты в соседней теме написал, что кто то был близок к решению, напиши кто... пусть это будет ещё одной подсказкой ;)
а то у меня уже с дебри понесло, такие варианты прорабатываю, что скоро пентагон взломаю :D
RED:
120/2, один в сторонке...
1 взвешивание: 60а - 60б, допустим 60б тяжелее и берём эту кучку за ту, в которой камень,
2 взвешивание: делим её на три по 20а, 20б, 20в +1 в сторонке, взвешиваем 20а и 20б допустим одна кучка тяжелее, её и берём (если они равны по массе - берём ту, что не вешали +1 в сторонке.
3 взвешивание: добавляем камешек, что был в сторонке в кучку, получаем 21 и делим её на три 7а, 7б, и 7в, вешаем 7а и 7б, берём ту, что тяжешее, если равны - ту, что не вешали...
4 взвешивание: откладываем один камешек в сторону, делим на три кучи 2а, 2б и 2в, взвешиваем 2а и 2б, берём ту, что тяжелее, если равны - соответственно ту, что в стороне...
5 взвешивание: Делим последнюю кучку на 2 + 1 в стороне и взвешиваем 1а и 1б, берём тот, что тяжелее...
Но я не могу найти искуственный, не зная тяжелее он или легче...
Vinny:
а как я не догадалась... расстраиваешь ты меня...
Навигация
Перейти к полной версии