Freeriders.lv

Основной раздел => Вопросы новичков => Тема начата: Evlampij от 11.11.2012 15:07:02

Название: чистка шлема
Отправлено: Evlampij от 11.11.2012 15:07:02
сижу я , никого не трогаю ... и тут мой взгляд упал на шлем ..
и я понял что никогда не занимался стиркой шлема .. :) правда и шлем только первый дожил до второго сезона .. :)
в итоге .. имею Shoei Raid II в котором снимаются только сщёки и ремешок .
начал читать варианты ... нашёл несколько .. решил с вами поделится ...
может кто что посоветует толкового .. ? :)

Вы решили, что "Титаник" просто затонул - и дело с концом? А вот и нет! Перед тем, как отправиться на дно, он отложил яйца, и с тех пор сотни маленьких "Титаников", вылупившись, заходят в порт Нью-Йорка, славного города, и терроризируют жителей… Точно так же и жучки, мухи и прочие насекомые, попадая в воздухозаборники шлема на ходу (или на стоянках), не умирают. Ох и живучи ж, канальи! Они обитают в каналах вентиляции, как орки в подземных чертогах Мории, питаются поролоном подкладки, женятся, родят детей и умирают только от старости. И вот ведь какая подлость: чем дороже ваш шлем - тем больше в нем каналов вентиляции, а раз так, то тем больше в них поселяется разных шести- и более ногих, мелких и крупных популяций. В отличие от истории "Титаника" с яйцами, это не плод больной фантазии Джеймса Камерона, а реалии жизни. У обитателей шлемов есть все для безбедной жизни: влага (дождевая и потовая), пища (это регулярные "поставки" свежего комариного мяса через воздухозаборники, а на десерт - выделения подкожных сальных желез), тепло (от головы и солнышка) и свежий воздух.

Если вы полагаете, что пот головы и ног различается и головной достоин того, чтобы его собирать в хрустальные пузырьки, писать "Кошарэль" и продавать в гламурных парфюмерных магазинах, то вынужден вас огорчить. Сам по себе пот хоть не пахнет, но бактерии, которые в нем размножаются, и соли, которые он содержит, начинают издавать амре буквально сразу, и аромат крепчает день ото дня. А потеют, к сожалению, все мотоциклисты. И мотоциклистки.

Казалось бы, выход прост - вынуть подкладку шлема и постирать. Но это - не путь самурая. Во-первых, не вся подкладка вынимается, и чем больше вы сэкономили на шлеме, тем меньше дерматино-тканево-поролоновых деталей можно извлечь без применения силы, скальпеля и доброго слова. Во-вторых, запах просто так не сдается - им пропитывается пенопласт капсулы, и после стирки мало что изменится. Разве что добавятся оттенки стирального порошка и кондиционера для белья, но они быстро выветриваются, и уже через неделю эффект от стирки пропадает… Следует вывод: надо как-то промывать саму капсулу и вентиляционные каналы.

Для начала шлем придется разобрать - вынуть все вынимаемые внутренности: наносники, нижние шторки, щеки, тюбетейку, задний воротник. Их - в стиральную машину. Температура стирки - 40 градусов, порошок - для цветных тканей, отжим - обычный. Не советую включать сушку: пластиковые защелки и элементы каркаса подкладки может сильно покоробить, вплоть до оплавленностей - и вы загубите шлем. Положите выстиранные, прополосканные и отжатые машинкой внутренности на батарею отопления - они высохнут за ночь.

Вторая стадия - очистка внешних щелей от грязи и мух (воздухозаборников, канавки вокруг уплотнителя стекла, механизма крепления). Вам помогут летние "омывайки" для автомобилей, содержащие компоненты для очистки стекол от насекомых. Эта химия неплохо разжижает мумий шестилапых, что позволит потом вымыть их струей воды. Отскребать тварей отверткой от лакокрасочной поверхности шлема стоимостью $500 - варварство. Пользоваться "удалителем пятен от битума и насекомых (tar&bug temover)" я бы тоже не советовал: эту жидкость готовят на основе керосина, и она может оказаться губительной для пенопласта капсулы. Да, внешний вид шлема - вещь немаловажная, но безопасность превыше всего! Обильно пробрызгайте "омывайкой" все щели, пролейте вентиляционные отверстия и рычажки привода их заслонок и оставьте шлем "отмокать" минут на 10-15. А сами тем временем углубитесь в раздумины, как Илья Муромец у камня на развилке. Ибо далее у вас три пути - народный, химический и механический.

Народный путь не означает напиться с другом и забить дюймового анкерного болта с левой резьбой на гигиену. Народный путь - это стиральный порошок, вода, губка и терпение.
Для начала шлем неплохо бы замочить (в прямом смысле). В глубоком тазу раз¬ведите порошок теплой водой, положите в него каску темечком вниз, а в каску пару гантелей из детства или «чугуниевое» ядро для метания - чтобы затопить «шапку-невредимку» (пенопласт чертовски плавучий материал!). Одного часа замачивания достаточно, чтобы и грязь раз мокла и соли растворились, а живность захлебнулась. Далее все тем же порошком, водой и губкой тщательно пройдитесь по внутренности и наружности и еще тщательнее все выполощите. Особенно - каналы вентиляции: направьте в них сильную струю воды. Представьте, что вы Геракл, совершающий уборку в конюшнях старого скупердяя Авгия: всю грязь и трупы насекомых - вымыть! Но не применяйте для этой операции мойку высокого давления. Это - перебор: она создает та кое давление и убойность струи, что шлем можно за просто расщепить на компо ненты и перевести в цифро вой код... Вместе с тем, чем лучше прополощите, тем меньше запаха останется. К сожалению, полностью избавиться от «человеческого духа» таким способом невозможно. Сочувствую... Но и достигнутое снижение уровня «загазованности» внутри шлема и увеличение пропускной способности чистых каналов вентиляции стоит того, чтобы проделывать такую операцию 1-2 раза в сезон, в зависимости от пробега, количества насекомых в кубометре воздуха над дорогой и погодных условий. Народному средству присуждаем «четыре с минусом» (хорошо, но можно лучше).
Химический путь проще. Покупаете баллон очистителя шлемов и далее - по инструкции. Шлем изнутри заливаете «жижей», которая начинает страшно пениться, адсорбируя в себя всю грязь. Со держащиеся в пене антибактериальные вещества и парфюмерные отдушки не плохо справляются с живностью и запахом. После 10 минут шипения и оседания пену сотрите сухой чистой тряпкой. Если этого покажется мало, прополощи те шлем в проточной воде - хуже не будет. Результат очень неплох, особенно по части запахов. Если у вас аллергия на синтетические моющие средства, шлем после обработки обязательно про полощите. Потому что начисто вытереть сухой тряпкой не удастся... Выставим «химии» оценку 4.
Последний путь - механический, самый простой. Потребуется посудомоечная машина достаточного размера (чтобы «скорлупка» помещалась внутри, а дверь свободно закрывалась) и примерно полчаса времени. Устойчиво (чтобы не упал на бок от струй воды) установите шлем теменем вверх, как рекомендуют ставить в посудомойку котелки и кастрюли, задайте режим «деликатная мойка без сушки» и закройте дверь машинки. Результат ошеломляющий! Чисто, не пахнет и быстро. Негативных последствий для касок и красок автор этих строк после своих экспериментов не обнаружил. Нет собственной посудомоечной машины - напроситесь в гости к богатому другу-мотоциклисту. Расскажите ему по секрету про этот способ стирки шлема и предложите провести тест-драйв его машины на вашем шлеме... Этому методу присваиваем «четыре с плюсом», а не пять - потому что после полного высыхания некоторые оттенки «русского духа» в шлеме все же витают, но почти неуловимые. На ткань подкладки (перед тем, как вставлять ее обратно в шлем) можно пару раз брызнуть любимым лосьоном после бритья, чтобы всегда казаться себе свежевыбритым.
После стирки, каким бы путем от камня на развилке вы не пошли, получите один и тот же результат - чистый, но влажный шлем. Его надо досушить. Делать это лучше всего в хорошо проветриваемых местах, вдали от открытых источников огня и ультрафиолетового из лучения. Оптимальная поза (шлема, и без вас) - теменем вверх, чтобы вода, стекающая по обе стороны капсулы, не собралась внутри, а вышла наружу, на пол. Не торопитесь, дайте «невредим ке» просохнуть как следует. Если недосушенный шлем собрать и спрятать сырым в душный шкаф, то есть шанс по весне обнаружить внутри густую и пушистую белесую плесень. Скажу вам, не самое приятное зрелище.
И последнее. Использование подшлемников позволит отсрочить появление в шлеме «аромата активной жизни», но не спасает от него полностью: это всего лишь «нижнее белье» для головы. Но разве вы не стираете сорочки и брюки?
Источник: MOTO.ZR.RU (http://MOTO.ZR.RU (http://MOTO.ZR.RU)) - Журнал "Мото".

отсюда следует вопрос .. кто у нас зажиточный крестьянин с посудомоечном машинкой нужного размера .. ? :D

Название: чистка шлема
Отправлено: AleksBas от 11.11.2012 15:18:24
http://www.youtube.com/watch?v=l0HrMwtzZ00#ws (http://www.youtube.com/watch?v=l0HrMwtzZ00#ws)

У меня такой, и чищу его строго в соответствии с мануалом, как на видео, только вместо специализированной химии использую порошок "Ариель автомат" и стиральную машину Whirlpool.

P.S. Анекдот в тему:

Письмо в редакцию популярного кулинарного журнала:
"Уважаемая редакция! Рецепты салата с эстрагоном и анчоусами и угря,
фаршированного артишоками, с соусом на основе "Божоле" урожая 1903 года,
опубликованные в рубрике "Кулинарные секреты бабушки Антуанетты", всей
нашей семье очень понравились. Правда, почти все компоненты я заменила
картошкой, а вместо "Божоле" использовала уксус ГОСТ Р 52101-2003, но
всё равно - спасибо огромное!".
Название: чистка шлема
Отправлено: KakTyc от 08.04.2013 22:31:39
Такс, покатался я пару дней (по нашей Весенней погоде  :-X), и шлем да визор от воды кот. с дороги летит в каких-то мелких (типа масляных или жирных матовых пятнах) или чего подобного :(
Чищу шлем, всё хорошо отмывается, кроме этих пятен. Тру тру их, а они все больше размазываются, еле оттираются и то со спец. спреем для чистки пластиковых очков.

Ну ка признавайтесь  ;), кто чем шлем c наружи и визор чистит? Да так чтобы все эти масляные или хз, что за пятна оттирались.

Кто знает, Motul Helmet & Visor Clean хорошо эту бяку счищает?
Название: чистка шлема
Отправлено: Yury от 08.04.2013 23:35:17
Визор(обыкновенный прозрачный), тёплой или горячей водой с Zilgme, Fairy или любой другой химией для мытья посуды, растворяющей жир. А вот сам шлем... Пока ты не сказал, я как-то об этом и не задумывался что ли.А ведь он реально грязный  :D
Название: чистка шлема
Отправлено: Танк от 09.04.2013 00:09:48
Я, матовый шлем, влажными салфетками (хагис) протираю...
Название: чистка шлема
Отправлено: MrVodka от 09.04.2013 21:03:26
Ничем кроме воды никогда не протирал ни визор, ни сам шлем. Вода+туалетная бумага, затем протираю микрофиброй, чтоб разводов не было. Блестит как новый.
Название: чистка шлема
Отправлено: cliff от 09.04.2013 21:05:25
У меня не успевают запачкаться  :D
Название: чистка шлема
Отправлено: MrVodka от 09.04.2013 21:24:28
Вот таким был шлем после 12 часов пути из Кракова в Веник. Шлем тоже мыл Керхером  :bayan:
Название: чистка шлема
Отправлено: Cirill от 09.04.2013 22:14:56
Читал, что многие шлемы моют в посудомоечных машинах....
Название: чистка шлема
Отправлено: Vladko от 09.04.2013 23:07:49
Я обычно внутренности в стиралку закидываю,а скарлупу в тазик с фери и горячим душем апосля.
Название: чистка шлема
Отправлено: KakTyc от 09.04.2013 23:31:31
посудомойки, стиралки и тазики  - это все по крупному, можно раз в сезон от нечего делать и замутить большую стирку  ;)
А у меня вопрос, ежедневного ухода, чтоб визор и шлем без малсянно-жирных пятен был.
Мыльная вода и туал. бумага не помогли......

ТАНТ - салфетки хагис взял на заметку, где-то валялись дома или в машине, найду опробую  :D
Название: чистка шлема
Отправлено: Evlampij от 10.04.2013 10:21:34
ежедневно .. есть средство для мытья окон .. я пользуюсь такая с черепахой .. насколько помню от наших израильских друзей которые производят товар SANO .. она типо без особой химии , мой зеркальный визор целый сезон отмывало отлично .. и сам шлем тоже ей брызгал и салфетками протирал ..
Название: чистка шлема
Отправлено: Gunar от 14.04.2013 05:02:53
(http://images3.revzilla.com/product_images/0002/1155/Plexus_Plastic_Cleaner__Protectant_And_Polish_zoom.jpg)


Вот вам в помощь. Только дорого. Но для себя можно ведь позволить.

Я себе не покупал - пришлось спиз**ь. Авиация - она такая....