Почитал много всяких обзоров и отзывов на англоязычных ресурсах. Картина в целом следующая...
ГоПро 3 по совокупности характеристик на данный момент явный лидер. Главным образом по "наворотам", качеству изображения и количеству доступных аксессуаров.
Судя по тестам, качество изображения сопоставимое даёт только камера от Сони. Но по характеристикам она проигрывает.
Новый Контур +2 очень хвалят тоже. Плюс, он имеет ГПС встроенный и пишет трек и скорость. Для кого подобная фича важна - стОит присмотреться. Кроме того, есть более бюджетная модель Contour Roam 2, которая прямой конкурент ГоПро 3 Уайт (по цене одинаковы). И вот здесь уже, среди бюджетных камер, в обзорах отдают предпочтение Контуру.
ГоПро 3 Блэк - дико навороченная камера. Впервые ГоПро показывает не только отличное изображение в тестах, но и достойный звук (раньше это была одна из главных претензий к ГоПро). Что касается возможности снимать видео в разрешении 4К - вряд ли это будет востребовано в ближайшее время. У 99,9 % людей сейчас нет ни мониторов, ни теликов, способных показать такое разрешение. Да и размер файлов будет удручающе огромным.
Один из главных минусов для меня - формфактор. Ещё один, на мой взгляд, касается именно использования на моте: если камеру крепить не на себя, а на мот (пока не знаю, как лучше), и, соответственно, снимать каждый раз, то в случае с ГоПро это быстро достанет, потому что надо постоянно крутить болтик. Контур, например, свтавится/снимается одним движением даже рукой в перчатке.
Есть ещё игроки типа Дрифт и Реплэй. Хорошие камеры, Дрифт имеет встроенный монитор, позволяющий смотреть отснятое на месте. Реплэй - это самая компактная камера фулл ХД с отличным качеством звука.
Вот, примерно такой расклад.