Основной раздел > Шизариум
Для любознательных
AlexNova:
--- Цитата: TAHK от 14.10.2012 19:26:09 ---От куда формула? Из чего образовывается?
--- Конец цитаты ---
???
Задача Фараона или Колодец Лотоса — одна из задач занимательной математики. Задача была сформулирована в 8 веке до н. э. Эта математическая задача — прародитель «неразрешимых задач», таких, как «трисекция угла», «удвоение куба» (Задача Дельфийского Оракула) и «квадратура круга».
В дальнейшем был найден математический метод решения задачи. Ответом является иррациональное алгебраическое число, которое является корнем уравнения 8 степени.
---------------------------------------------------------------
Тут даже у меня голова вспухла... :o
Танк:
8
KEHT:
5
AlexNova:
--- Цитата: Loner от 14.10.2012 21:11:12 ---Имеется 40 абсолютно одинаковых на вид и размер бриллианта, один из которых поддельный. Подделка отличается от реальных брюликов только весом; однако, мы не знаем, тяжелее она или легче.
Есть весы типа таких, как на картинке. Сколько минимально нужно сделать взвешиваний (учесть ВСЕ варианты, естественно), чтобы найти подделку?
--- Конец цитаты ---
Минимально? ДВА! (максимально 39) :book:
AlexNova:
--- Цитата: Loner от 14.10.2012 21:47:35 ---
--- Цитата: AlexNova от 14.10.2012 21:44:23 ---
--- Цитата: Loner от 14.10.2012 21:11:12 ---Имеется 40 абсолютно одинаковых на вид и размер бриллианта, один из которых поддельный. Подделка отличается от реальных брюликов только весом; однако, мы не знаем, тяжелее она или легче.
Есть весы типа таких, как на картинке. Сколько минимально нужно сделать взвешиваний (учесть ВСЕ варианты, естественно), чтобы найти подделку?
--- Конец цитаты ---
Минимально? ДВА! (максимально 39) :book:
--- Конец цитаты ---
Читаем выше дополнение и представляем на суд общественности сами взвешивания.
--- Конец цитаты ---
Окей... Раз мы рассматриваем минимально возможное количество взвешиваний, то...
предположим, что на весах сразу же попался поддельный камушек. Получается, что весы куда-то перекосились!? Но мы не знаем какой же поддельный- левый или правый (на весах)!? Далее... Снимаем один любой камушек, заменяем его другим! Тут два варианта: либо весы так же перекосятся- тогда значит, что тот камушек, который оставили после первого взвешиваниа и есть подделка, либо... если весы стоят ровно, то подделкой был тот самый камень, который мы только что сняли и заменили новым!
P.S. Про максимальные 39 взвешиваний я, конечно, погорячился! Если вспомнить меня вчера- то я бы взвешивал раз 300, а потом просто сломались бы весы! 8) :alkasi:
Навигация
Перейти к полной версии