Основной раздел > Обо всём

CBR900RR

<< < (10/14) > >>

Kolka:

--- Цитата: antoncbr от 02.11.2014 16:01:29 ---Ну…  попробуй выкрутить свой дэмфер...

--- Конец цитаты ---

нету у меня, но уверен что сдуру можно и уй сломать.

вот там девачка грамотно расписала  демпфер-средство-от-расколбаса

--- Цитировать (выделенное) ---Как только переднее колесо теряет контакт с дорожным покрытием, в следствии возникновения кочек, ям или если мот перегазовали оно подлетает над землей, но когда оно возвращается обратно, положение бывает не всегда точным, и как следствие даже небольшое смещение в пару миллиметров может ощутимо ударить по рулю в момент приземления.Когда колесо мотоцикла получает толчок, колебания передаются на вилку, а значит, и на рукоятки руля. Руль кидает несколько раз из стороны в сторону (wobbling), амплитуда колебаний может быть при этом такой, что руль будет выворачивать от упора до упора. Удержать руль в это время невозможно, а попытки это сделать только усугубляют ситуацию, так как провоцируют новые колебания. Конечно вы выпрямляете руль и продолжаете ехать. Но в этот момент большинство мотоциклистов пытаются схватить руль как можно крепче и поэтому, навалившись на руль вы передаете все колебания и удары руля на корпус мота — и вот он — всем знакомый расколбас! Руль колеблется из стороны в сторону и амплитуда колебаний прогрессирует, то есть если оно уже началось, то погасить его будет уже практически невозможно! Часто это бывает с неопытными водителями, которые в силу своего страха не могут наоборот — добавить газку!

В простонародье явление расколбаса так и называют — расколбас. Есть ему и точное название — эффект шимми.Шимми — это интенсивный колебательный процесс, который можно погасить при помощи демпфера!!!

Что бы побороть это нередкое явление умные люди и придумали такое устройство как демпфер(название damper от англ. to damp — «гасить»)....

...Ну и вот теперь из всего вышесказанного возникает вопрос: а стоит ли?.. Демпфер, конечно, необходим современным экстремальным «литрам», — при этом, чем меньше опыта у пилота, тем больше ему необходим демпфер. А вот насколько он нужен на среднестатистической «шестисотке» при городской эксплуатации? Может лучше просто уделить больше времени навыкам вождения

--- Конец цитаты ---

A-CBR:
Не очень точно описала, но с точки зрения водителя +- всё ок. Вот только где написанно, что он не влияет на управляемость?

Runcis71:
 :facepalm: Vajadzīgs, nav vajadzīgs ......
Katram savs. No savas pieredzes varu teikt : elektroniskais demfers  :good2: Un ja kāds grib asas izjūtas nu noņemiet un sajūtiet ,,nianses vadāmībā,, kā saka katrs uz savu pakaļu tad ,,meklē piedzīvojumus,, !  ugar

FordSloman:

--- Цитата: Kolka от 02.11.2014 16:39:04 ---вот там девачка грамотно расписала
--- Конец цитаты ---
Этой девочке надо сначала расказать как настривается подвеска мотоцикла и в частности на что влияет крутилка обозначенная в инструкции как "rebound". Может тогда после небольшой регулировки у неё переднее колесо перестанет отрываться на кочках. С другой стороны даже после отрыва колеса от асфальта оно нормально становится в нужное направление устанавливая руль и если посадка правильная, то этого отрыва можно и не заметить. Не так давно испытывал мотоцикл и прыгал с "лежачих полицейских". Для меня было несколько непривычно, что после приземления на асфальт руль очень бъёт если в воздухе не угадал с его направлением, но в целом никаких значительных сюрпризов.
Для чего на дорожные мотоциклы ставят рулевые демпферы для меня самого загадка (может кто меня самого просветит), но предположу что может помочь на покрытиях чаще встречающихся за городом. На асфальте руль и крутить то особенно не надо, просто подталкиваешь его чтобы задать мотоциклу нужный наклон а всё остальное как-то само происходит. Реально придерживать его приходится когда переднее колесо постоянно теряет сцепление с покрытием, например на гравии или песке. В этом случае руки очень быстро забиваются от мелких подруливаний и в этом случае рулевой демпфер позволил бы водителю меньше уставать.

A-CBR:

--- Цитата: FordSloman от 02.11.2014 22:31:00 ---Для чего на дорожные мотоциклы ставят рулевые демпферы для меня самого загадка (может кто меня самого просветит),
--- Конец цитаты ---

Вариант "наверняка" это приземлись с козла с повернутым рулем (градусов на 5-10) причем на скорости 80+ ))
А еще бывало при давольно агресивном разгоне по асфальту, где заплатка на заплатке, пару раз начался легкий расколбас.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии