Основной раздел > Оффтопики
разминка для ума #5
-next-:
--- Цитата: Loner от 12.09.2015 08:35:27 ---Те, кто исключили первую фигуру.
--- Конец цитаты ---
Т.к. имеет болше всего сходств с другими? Аргументацию не вспомнишь?
Loner:
--- Цитата: -next- от 12.09.2015 14:13:24 ---Т.к. имеет болше всего сходств с другими? Аргументацию не вспомнишь?
--- Конец цитаты ---
Зачем "вспоминать"? Можно и самому вывести...
Здесь логика в том, чтобы пойти от противного. Каждую фигуру из 2-5 можно исключить по какому-то одному параметру: отсутствие рамки, другая форма, другой цвет, другой размер. Но никто не определил "старшинство" параметров. Соответственно, исключив, например, 2-ю фигуру, я обязан сделать допущение, что задача имеет как минимум 4 равнозначных решения. Было бы глупо так считать при столь простой задаче. Отсюда единственное решение - это исключение первой фигуры.
Для наглядности можно эту задачу изобразить следующим образом...
Наличие любого из четырёх параметров, встречающихся у большинства данных фигур, (форма, размер, цвет, наличие рамки) - это +. Иной параметр (другие форма, размер, цвет, отсутствие рамки) - это - .
Тогда:
1. ++++ 2. +++- 3. -+++ 4. ++-+ 5. +-++
Так как параметры "равны" по степени важности (иное не определено условием), то 2,3,4 и 5-я фигуры абсолютно "равны". Исключением является лишь фигура номер 1.
FDF:
--- Цитата: Loner от 12.09.2015 16:35:17 ---что задача имеет как минимум 4 равнозначных решения. Было бы глупо так считать при столь простой задаче.
--- Конец цитаты ---
Извини, конечно, но в условии задачи нигде не сказано, что она имеет только одно решение. Нужно найти "лишнюю фигуру". Параметры не указаны. Количество возможных решений не указано. "Было бы глупо считать" - это вообще не аргумент. В суде любое из 5 решений было бы признано верным :) Почему-то вспомнился случай из моей жизни, когда я в 90 году сдавал выпускной экзамен по физике в школе, который был одновременно вступительным в РТУ. Экзамен централизованый, то есть задачи одни и те же для всей Латвии. 10 задач. Одна из задач была такой, что условие допускало двоякое решение. Однако правильным изначально считалось то, которое "придумали" составители задачи. Я оказался в числе тех 30% людей, которые решили задачу "по другому". И получил 9 баллов за экзамен. Мне было пофиг, я и так проходил. А те, которым было не пофиг, пошли и оспорили результат. И добились своего балла:)
Но ладно, убедили про первую фигуру:)
Loner:
--- Цитата: FDF от 12.09.2015 16:52:35 ---Извини, конечно, но в условии задачи нигде не сказано, что она имеет только одно решение. Нужно найти "лишнюю фигуру". Параметры не указаны. Количество возможных решений не указано. "Было бы глупо считать" - это вообще не аргумент. В суде любое из 5 решений было бы признано верным :) Почему-то вспомнился случай из моей жизни, когда я в 90 году сдавал выпускной экзамен по физике в школе, который был одновременно вступительным в РТУ. Экзамен централизованый, то есть задачи одни и те же для всей Латвии. 10 задач. Одна из задач была такой, что условие допускало двоякое решение. Однако правильным изначально считалось то, которое "придумали" составители задачи. Я оказался в числе тех 30% людей, которые решили задачу "по другому". И получил 9 баллов за экзамен. Мне было пофиг, я и так проходил. А те, которым было не пофиг, пошли и оспорили результат. И добились своего балла:)
--- Конец цитаты ---
Я ценю твоё желание в любой ситуации спорить до конца. Но здесь ты совершенно не прав.
Во-первых, не надо сравнивать сложные задачи с дуальным решением и простую задачу, где из пяти возможных ответов по твоей логике правильными являются все 5.
Задачи на логику, кстати говоря, обычно сознательно составляются таким образом, чтобы иметь лишь одно правильное решение. Если кому-то в сложной задаче удаётся найти альтернативное РАВНОЗНАЧНОЕ решение, то это всегда считается большой оплеухой автору задачи. И лишь иногда автор сам указывает, что задача имеет 2 или более решений, и тогда, как правило, требуется найти их все.
Однако, здесь мы имеем простой экзаменационный билет с пятью вариантами ответа. И ты считаешь, что все пять верны? И не соглашаешься, что так "считать глупо"? :)
...Да, действительно, нужно найти "лишнюю фигурУ". Одну, заметь.
-next-:
--- Цитата: Loner от 12.09.2015 16:35:17 ---Так как параметры "равны" по степени важности (иное не определено условием), то 2,3,4 и 5-я фигуры абсолютно "равны". Исключением является лишь фигура номер 1.
--- Конец цитаты ---
там фигура номер 2 имеет отличие по размеру и по рамке. в результате может претендавать на звание самой отличающейся. но это наверно косяк художника...
Навигация
Перейти к полной версии