Мастерская > Помощь с компьютером
Компьютерщики,подскажите чё может быть !
FordSloman:
--- Цитата: Evlampij от 11.12.2014 14:19:25 ---если человек всю жизнь работал в среде винды .. то и юзер френдли нажать при установки next несколько раз и потом поставить дрова с диска который шел например к ноутбуку автоплеем .. одним кликом намного легче чем заставить корректно работать туже убунту
--- Конец цитаты ---
Похоже ты очень сильно отстал от прогресса :) Поставить современные дистрибутивы Linux и настроить гораздо легче чем Windows. То что работать с Linux или MacOS может быть непривычно для людей которые кроме Windows ничего не видели это факт. Такой же факт это отсутствие под Linux некоторых очень популярных пакетов, например SolidWorks, а также различных игр. Однако для бытовых нужд там есть всё что необходимо причём такого удобства и логичности не было и похоже не будет ни у одной версии Windows. Одно то что ломанные программы не надо искать чёрте уже должно заставить задуматься. Обычной практикой в Linux является так называемая пакетная подсистема когда пользователь просто выбирает из списка что ему нужен OpenOffice (аналог MS Office), а система не только установит его и все необходимые пакеты, но и будет дальше следить за их обновлениями. И это всё работает вовсе не так криво как в Windows что после пары переустановок программы легче переустановить всю систему чем вычистить реестр, а так что можно даже продолжать работать пока Linux обновляется до следующей версии.
Cherny_Prapor:
Не согласен.
Во-первых, Винды нынче тоже особой настройки не требуют, а бесплатного софта в сети навалом, ломать ничего не надо.
Во-вторых, пакетные менеджеры в десктопных Линуксах иногда могут уронить всю систему нахрен, если не контролировать чётко, что именно и откуда они апдейтят (по дефолту там зачем-то обычно подключено 100500 левых репозиториев).
В общем, Линух действительно можно один раз настроить и надолго забыть, но есть 2 нюанса: во-первых, это надо уметь делать, а во-вторых, Винда нынче уже не такой мастдай, как лет 10 назад, слава Ктулху.
FordSloman:
--- Цитата: Cherny_Prapor от 11.12.2014 15:33:46 ---Во-первых, Винды нынче тоже особой настройки не требуют, а бесплатного софта в сети навалом, ломать ничего не надо.
--- Конец цитаты ---
Т.е. Windows понемногу начинает догонять Ubuntu Linux, кроме как всю установку новых програм и их обновление приходится делать вручную. :)
--- Цитата: Cherny_Prapor от 11.12.2014 15:33:46 ---Во-вторых, пакетные менеджеры в десктопных Линуксах иногда могут уронить всю систему нахрен, если не контролировать чётко, что именно и откуда они апдейтят (по дефолту там зачем-то обычно подключено 100500 левых репозиториев).
--- Конец цитаты ---
"Обычным пользователям" вообще не надо подключать какие-то репозитории, а достаточно тех которые прописаны при установке системы (процедура проще чем у Windows). Дальше можно кликать в окошке что из доступного надо установить или убрать и ничего не сломается.
--- Цитата: Cherny_Prapor от 11.12.2014 15:33:46 ---Винда нынче уже не такой мастдай, как лет 10 назад, слава Ктулху.
--- Конец цитаты ---
У меня винда на рабочем компе и рабочем лаптопе являются источником постоянной попоболи и со времён NT4 я не вижу существенных изменений.
Cherny_Prapor:
--- Цитата: FordSloman от 11.12.2014 16:01:23 ---"Обычным пользователям" вообще не надо подключать какие-то репозитории, а достаточно тех которые прописаны при установке системы (процедура проще чем у Windows). Дальше можно кликать в окошке что из доступного надо установить или убрать и ничего не сломается.
--- Конец цитаты ---
Я ж говорю - по дефолту в списке репозиториев ВКЛЮЧЕНО много всякой ненужной поебени, и если её оттуда не выпилить, то можно потом уронить всю систему, если тупо давить на "Update", когда тебе предлагают автоапдейт всех пакетов. Плавали, знаем. Щас на работе в виртуалке последняя Мандрива с KDE, а основная ось - Винда 8.1. Получается очень удобно: с одной стороны, на компе есть кошерный MS Office и кое-какой корпоративно-стандартный виндозны софт, а с другой - без плясок с бубном имеем отличную ось для разработки. Epic win.
--- Цитата: FordSloman от 11.12.2014 16:01:23 ---У меня винда на рабочем компе и рабочем лаптопе являются источником постоянной попоболи и со времён NT4 я не вижу существенных изменений.
--- Конец цитаты ---
Ну ненаю... Может, от специфики применения зависит, конечно. Лично я вижу большую разницу между, скажем, 8.1 и ХР.
Evlampij:
--- Цитата: FordSloman от 11.12.2014 15:15:38 ---Похоже ты очень сильно отстал от прогресса :)
--- Конец цитаты ---
Я буквально недавно ставил последний дитрибутив убунты и центос .. правда через виртуалку ... но непосредственно на сервак ставил терминальный центОС .. так что я немного в курсе дела ..
и соответственно я ставил не одну копию винды разных мастей и пород .. и лично я в сравнении чувствую разницу ..
Навигация
Перейти к полной версии