Основной раздел > Обо всём
Трагедия в Золитуде
Sword:
--- Цитата: Танкуша от 24.11.2013 17:24:53 ---Три то, наврятли. Другое не понятно - гравий/щебень и брусчатка. Я бы, вместо этого, сделал бы стяжку по теплоизоляции, гидроизоляцию и наклеил бы каменную массу. Вид не хуже, массы в 2 раза меньше.
--- Конец цитаты ---
Это облегчённая "земля"
Танк:
Ну, вот и разгадки пошли:
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/stroiteli-metallokonstrukcii-maxima-byli-nepravilno-rasschitany.d?id=43843742
Хотя, как то уж просто.
Kolka:
Вчера слушал по радио разговор с руководителем проекта Кубса (те которые проектировали)
Чувак сразу после соболезнований начал тереть что он тока "общий вид и концепция" а дальше каждый спец сам свое воял и он про типы перекрытий невкурсах и прочность даже считать неумеет.... руководитель?!
как выражался один инспектр "речник" про моих "менеджеро-руководителей" - Коля, дурака еб@ть - только х..й тупить, вас хоть вздрючить можно, а этих - они реально даже непоймут за что.
Loner:
Я тоже считать не умею, но очень хочется... Не судите строго, лучше поправьте.
Фирма-изготовитель составных ферм утверждает, что они полностью соответствовали проекту и были рассчитаны на нагрузку (внимание!) около тонны на м2, а в некоторых местах до 1,5 тонн на м2.
А теперь считаем...
Железобетонное перекрытие толщиной там не менее 30см (похоже, что все 40), это видно по фотографиям, да и логично. Потому что стандартная "плита" толщиной 25см рассчитана всего лишь на 600кг/м2 нагрузки (инфа из Сети). А тут собирались делать сквер.
Другими словами, нагрузка на фермы только от плиты была не менее 500-600кг/м2. К этому прибавим 0,5 м слой мокрого снега в оттепель (плотность достигает 850кг/м3)... Уже получаем нагрузку под тонну. Это без всякого сквера! Где троекратный запас, о котором нам говорят!?
А теперь по факту.
На крышу ставили бигбэги с субстратом для клумб. Бигбэги были открыты, то есть дождь изрядно смачивал этот субстрат. Плотность мокрой земли может доходить до 1,6 тонны на м3. Площадь основания бигбэга примерно квадратный метр. Таким образом, стоящий на крыше бигбэг уже создавал нагрузку в районе 1,5 тонны на м2. А стоял он, к тому же, на брусчатке. То есть прибавляем вес "пирога" не менее 20см из брусчатки и утрамбованного песка (и мокрого тоже). Думаю, это ещё килограммов 400 на м2. Плюс вес перекрытия... Итого, мы получаем нагрузку в районе 2,5 тонн на м2!
Даже если считать, что вес перекрытия был учтён заранее и его не следует добавлять, то мы всё равно имеем почти двукратное превышение расчётной нагрузки.
Танк:
Речь идёт о том, что изготовители конструкций ничего не рассчитывают, а делают МКД часть на основе проектной МК части, где проведены все расчёты. Изготовитель обязан сделать то, что спроектированно. Так вот, они утверждают, что то, что спроектированно, рассчитано на тонну-полторы на квадрат, а нужно было в 3 раза больше. В этом они правы. Если говорить о том, что они не подняли панику, так они и проекта всего не видели, и скорее все про 2-ую очередь не проинформированны были. Получили проект с тонной на квадрат, что нормально, для обычного проекта, и всё.
Се ля ви...
Навигация
Перейти к полной версии