Основной раздел > Обо всём
Трагедия в Золитуде
Булка:
Ребята ребята... Все привязались к строителям. Но я считаю что именно в смерти невинных людей виновато руководство в той "Максиме". Закрыли бы магазин на проверку и не было бы такой беды. Но не закрыли! Возможно подумали что поднимется нереальный кипишь и они привлекут тем самым много лишнего внимания и репутация их подпортится изрядно. Ну и конечно всё из-за возможных убытков... Понятное дело - бизнес.
Крыша, очевидно, так и так рухнула бы и тут руководство "Максимы" уже могло катить бочки на строителей! Но это уже дело второе... Магазин не закрыли, стройка велась, вот и результат - разруха и масса погибших. Сегодня узнал из списка погибших своего одноклассника. Царство ему небесное... Было предчувствие что он там... С первого дня учёбы сидели с ним за одной партой.
Это трагедия слишком большая для такой маленькой страны, так много смертей что только и слышишь про погибших родственников у знакомых знакомых. :rip:
Танк:
Лёш, такие аварии, как, кстати, и в авиации (правда, авиаторы?), происходят из-за нескольких факторов, а не из-за одной ошибки.
Какие могут быть ошибки:
Предпроектные геологические изыскания;
Неучтённый генеральный план развития микрорайона;
Ошибка проекта конструктивной части;
Некачественные ж/б и металлические изделия;
Нарушения технологии установки ж/б и металлических изделий;
Пожар при строительстве;
Нарушения проекта производства работ 2-ой очереди (складирование материала);
Неправильная эксплуатация здания.
Это так, с ходу...
На мой взгляд, из этого списка 3-4 пункта - наши.
AleksBas:
--- Цитата: Танкуша от 24.11.2013 13:53:57 ---Слушаю я многих из вас и удивляюсь... Аналогично, если я буду рассуждать о С++, астронавтике и медицине...
--- Конец цитаты ---
Костя, у тебя же общестроительный сертификат, вот и прокомментируй как специалист... Поправь если не сложно меня, судя по видео, конструкция там была:
На сваях стояли металлические фермы, на них лежали железобетонные перекрытия. Фермы лежат на сваях и прикручены. Сложились ровно по центру металлические фермы, а не разъехались сваи и соскочили с опор фермы. Осмелюсь предположить, что фермы состояли из двух частей и были просто скручены или сварены на месте, для облегчения транспортировки до объекта. Или второй вариант, не из того материала были изготовлены (качество, сечение или что то подобное...).
По идее такого вида обрушение не должно было произойти из за обрушение параллельных пролетов?
В ответ прокомментирую со своей стороны как специалист по пожарным сигнализациям - сработка пожарки и в последствии системы оповещения очень маловероятно связаны с обрушением, только если верить СМИ, если в здании были только дымовые датчики. А вот если в здании стояли лучевые детекторы, во что я больше верю, так как такого типа и размера объекты в большинстве своем ими и оборудуются. Тогда всё становится на свои места, устройство там в двух словах простое, лазер светит на зеркало состоящие из пары сотен призм и возвращается обратно к передатчику, при задымлении или нагреве воздуха, появляются преломления, на это и срабатывает датчик. Так же он срабатывает на изменение расположения отражающего зеркала или его потерю из зоны видимости. То есть если здание начало расходиться и меняться геометрия, то сработали как раз лучевые датчики. Охрана пошла в зал где они расположены, нечего не нашла и выключила сигнализацию. Так продолжалось несколько раз, пока не прохлопали время предупреждения и сработала система оповещения. Честно сознаюсь, приехав бы на такой объект, и видя сработку лучевых датчиков, заподозрил бы только глюки электроники самих датчиков, а не изменение геометрии здания.
Эрик:
На делфях список из 54ех погибших...
Танк:
AleksBas,
смотри, а атаче схема монтажа ж/б панелей (сорри, акада нет под рукой). Теперь, представь, что панели № 1, 3, 5, 7, 9 обвалились из-за перегруза. Что испытает на себе ригель? Скрутит?
Навигация
Перейти к полной версии