Основной раздел > Обо всём
Трагедия в Золитуде
Лёва:
--- Цитата: IOpuk от 24.11.2013 00:38:16 ---так может с подвала всё и началось...
--- Конец цитаты ---
Это тебе Сворд потом расскажет, у него же там дядька авторитетный и в курсах ;)
AleksBas:
--- Цитата: Loner от 24.11.2013 00:23:28 ---Мне всё же кажется, что это какие-то ошибки в расчётах при проектировании.
--- Конец цитаты ---
В общестроительных вопросах разбираюсь не очень, но почему то кажется, что стальные фермы использовались только для легких крыш из ранила и подобных материалов, а тут железобетонные перекрытия... там вроде железобетонные балки должны были быть. Судя по видео складываются именно фермы, крепления к опорам отрывает уже после. Вывод напрашивается сам собой, или фермы "чуть тоньше" или перекрытия "толще". Первый вариант как то реалистичней, сэкономили на металле.
Теперь эксперты займутся тем как списать на кого то всю вину основываясь на каких то фактах, и забывая о других. Правды думаю мы никогда не узнаем.
KakTyc:
я дилетант в таком виде строительства, но на сколько знаю, то проводить стройработы сверху, когда внизу в эксплуатацию сдан объект и полон людей - запрещено :-X
проектировка таких метал.конструкций под крыши делается исходя из статисткики годовых осадков лет за 30-50 в данном регионе, +вся нагрузка, что заложена в проекте. Потом делаются конструкции (часто в Литве, Польше, потому как дешевле) делают вроде как из того металла что необходим, с соответствующим качеством швов (ну это по бумагам такое качество подтверждено), но потом особо нитко не проверяет это на стройплощадке. Да и по бумагам дает гарантию тот, кто сделал и собирает конструкцию, но при условии должного использования.
Далее вся конструкция собирается соответсвенно и скручивается. Но, иногда (зависит от генподрыдчика) чтобы было дешевле, собирают уже не те, кто произвел конструкции и знает как их крепить/собирать, а собирают совсем другие наёмные люди, потому как дешевле нанять тут чернорабочих, чем оплатить/привезти тех из Литвы/Польши.
А далее косяком могло быть стечение обстоятельств: металл не совсем тот использовали (по бумагам привезли то что надо, а по факту чуть другой), шов сварки не качественный, сборка/скрутка по быстрому, железобетон также не того кач-ва (+ослаблены после пожара), +геодезия и давление на землю соседним зданием, +не закрыли магаз когда сигналка орала итд.
Vladko:
--- Цитата: KakTyc от 24.11.2013 00:55:27 ---я дилетант в таком виде строительства, но на сколько знаю, то проводить стройработы сверху, когда внизу в эксплуатацию сдан объект и полон людей - запрещено :-X
проектировка таких метал.конструкций под крыши делается исходя из статисткики годовых осадков лет за 30-50 в данном регионе, +вся нагрузка, что заложена в проекте. Потом делаются конструкции (часто в Литве, Польше, потому как дешевле) делают вроде как из того металла что необходим, с соответствующим качеством швов (ну это по бумагам такое качество подтверждено), но потом особо нитко не проверяет это на стройплощадке. Да и по бумагам дает гарантию тот, кто сделал и собирает конструкцию, но при условии должного использования.
Далее вся конструкция собирается соответсвенно и скручивается. Но, иногда (зависит от генподрыдчика) чтобы было дешевле, собирают уже не те, кто произвел конструкции и знает как их крепить/собирать, а собирают совсем другие наёмные люди, потому как дешевле нанять тут чернорабочих, чем оплатить/привезти тех из Литвы/Польши.
А далее косяком могло быть стечение обстоятельств: металл не совсем тот использовали (по бумагам привезли то что надо, а по факту чуть другой), шов сварки не качественный, сборка/скрутка по быстрому, железобетон также не того кач-ва (+ослаблены после пожара), +геодезия и давление на землю соседним зданием, +не закрыли магаз когда сигналка орала итд.
--- Конец цитаты ---
Где-то правда.А что касается метала,то как правило его всегда впаривали по весу,чем больше тон,тем больше бабла.И как я говорил ранее,пожар.
Sword:
Года четыре назад, наткнулся я на Латвияс Металс на партию 12-14-16 квадратного прутика который был сплавлен толи в Литве толи хрен поймёшь где...
Плевался я с него долго, а выработать надо было(деньги то уплачены)а метраж был ого-го...так вот на метровой заготовке, пол метра гнётся на холодную, 20сантов даже на горне никак не грелось, а дальше мог ваще сломаться и по зернистости чугун напоминал...
Может и там "такой" металл был...
Хотя сейчас это маловероятно... Давненько мне не попадался "галимый" прокат... Сейчас его везут то со Швеции то с других стран евро союза, там и с налогами "по крутить" можно и кач-во на уровне.
Навигация
Перейти к полной версии